从IFA展看中国家电展会的路怎样走

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2015-09-18 [评论]

    备受业内瞩目的2015德国消费电子展,经过一周的展览已经落下帷幕。当大家还回味在那些过目难忘的产品时,有没有想过中国本土也有很多家电展会,但很多厂商还是愿意花费巨资去德国、去美国去观展。

    这一现象看似不难理解,很多人以为是借此游世界,但仔细思考问题其实并不简单。现象折射出国内涉及家电的诸多展会的弊端,也暴露出遭遇困局的根本原因。

    IFA展启示多多

    据透露出的信息观察,本届IFA展与往届相比,看点还是比较集中,特点也是比较鲜明。回归技术、凸显智能是明显的特点,给观众留下了深刻的印象,也给参展商带来诸多的思考。

    第一,实用性产品更接地气。与往届相比展品实用性上看,参展的多数家电产品都非常接地气,让人看了就想要用,都是一些居家生活用品,没有那种忽悠人的感觉。

    第二,智能家居亮点依旧。参展家电智能化趋势越发明显,许多厂商都是对智能家电创新或升级,旨在布局智能家居领域,为家庭生活提供更加智能、舒适、便捷、安全的生活新体验。

    第三,中国企业争唱主角。本届展会,虽然中国经济下行压力未减,但是主流家电企业海尔、海信、美的、TCL、创维、格兰仕等悉数登场。鉴于中国企业的强大阵容,会展还专门开辟了中国品牌展区。中国企业的惊艳亮相,再一次提升了中国制造的美誉。

    第四,展会重在现场体验。现场重体验、重交流、重互动,不单单是把产品摆出来展示,而是让展品成为人机交互的抓手,这也是IFA展吸引人气的重要因素,更是国内展会主办方和参展企业应该学习的地方。

    不可否认,IFA展是全球家电产业发展趋势的风向标,各种电子电器的新技术新材料,都已经体现在参展的产品上,今天的展品或许明天就是消费者的用品。

    国内展会参差不齐

    简要数一下,国内类似的与家电、消费电子相关的展会不少,综合类的有中国进出口商品交易会(即广交会),专业类的有深圳电子信息博览会(即圈内熟称的“深圳电博会”)、中国家电及消费电子博览会(即上海展、AWE),以及一些在其他地区举办的地方展会等。

    与IFA展相比,国内的众多展会虽也有出众者,但不足和差距却也明显,最大的问题不外乎两个方面:

    一方面是参展商覆盖不够全面。综合类的广交会是以进出口交易为目的,家电部分展商只能局限于国内做出口的企业,一些外资品牌当然不可能见到,品牌集合度和行业趋势体现不够全面。

    而国内其他专业家电类展会上的黑白电融合度又不够。如偏黑电类的展会以电子电气展示为主,其他展会还是多局限于白电、厨电和小电,这里边能做到产业链覆盖、企业品牌到达兼顾的也唯有这几年处在上升阶段的AWE。

    另一方面观众相对单一。IFA展除了吸引行业内人士来参观,在展会现场随处可见一家人游览体验的场景,国外展会不仅是行业内强锣打鼓热闹聚首,热度更能波及到消费者层面,这一点国内展会差距还比较大。

    市场化是唯一出路

    对比IFA展或CES展会那么经久不衰,很重要的一点是因为像IFA这样的国际大展,完全走得是市场化道路,而国内很多展会官僚色彩太严重,地方政府和地方保护色彩太重,这也是中国这么多展会没有真正办起来的重要原因。

    解决国内家电类展会还要从根本上下手。首先,政府促进展会经济的初衷是好的,但市场的问题还是要交给市场去解决。政府可以给政策,但绝不要插手拉郎配。

    其次,打造国际化展会,也需要精炼。欧洲那么大,也不过就一个IFA展出名嘛。美国那么发达,也就是一个CES展响亮,大家各自为阵反而受制约,何不和气力来办大事。

    不过也没必要一竿子打翻所有的船。对比国内家电类展会,也有市场化做的比较好的榜样。一直走市场化道路的AWE,就体现出遵循市场规则办展,既没有官僚色彩更接地气,更是逐步有向国际展会看齐的趋势。这种趋势,从顶尖知名品牌到达情况、参展企业不断提高布展水平、全国甚至全球新品首发的频率、厂商大佬达到的层级就可以看出。

    如果,国内的展会能够办到像IFA展、CES展,至少像AWE展这样的话,相信很多厂商就没有必要为了一个展会,而远渡重洋赴欧美了吧。

    (本文作者系奥维云网研究院院长 张彦斌)

 标签:家电 冰箱 洗衣机
 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友