新常态下中国家电渠道迎来新变革

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2015-03-12 [评论]

    渠道变革是2014年我国家电业发展的一大亮点,但事实上,一个更加剧烈的动荡期仍在前方,而且即将到来。

    实体渠道压缩、电商市场成熟、移动消费崛起、渠道下沉加速、消费需求升级……如今,家电渠道的“玩法”已经远非往昔可比,为了深入了解与探讨国内家电渠道业态变革的方向与特点,2015年3月12日下午,由中国家电协会举办的“中国家电产业渠道商大会暨‘艾普兰’颁奖典礼”在上海卓美亚喜玛拉雅酒店隆重召开,制造商代表、渠道商代表、业内专家、媒体代表等1000余名嘉宾出席了此次会议。

    “中国家电产业渠道商大会”至今已经成功举办了三届,作为中国家电博览会 (Appliance&electronics World Expo, 简称AWE)的重要组成部分,会议旨在通过家电产业主流渠道商的集会,揭示家电渠道业态在新时期的方向和特点,搭建政府主管部门、家电厂商、渠道商、家电产业链相关企业之间沟通的桥梁,共同探讨家电渠道在新的历史时期的转型与变革,引导家电渠道向更具融合化、专业化与网络化的方向发展。

    大会上,中国家用电器协会理事长姜风在致辞中指出,2014年,家电电商渠道发展快速,三四级市场开拓也进一步深化。核心品牌开始占据线上销售的主流地位,另外产品结构升级也是线上销售的一大特点,白电市场中高性能、变频机、智能化等卖点正在被消费者广泛接受。

    正如本届会议的主题 “新常态、新模式、新机会”所言,中国经济的新常态正在给中国家电渠道产业带来更大的挑战,奥维云网总裁喻亮星在大会上说,2015年开年,中国家电市场所面临的市场环境并未得到明显的改观,“我国经济仍面临着较大的下行压力,房地产市场依旧冷清,整体市场需求动力不足,消费者对节点促销的敏感度大幅下降”。据奥维云网的数据,2015年1-2月,我们家电市场整体实现零售额937亿元,同比微增0.2%。

    但是新常态也在创造着全新的模式,并将带来更多的机遇。北京大学新闻与传播学院教授博士生导师胡泳发表了主题为“新常态下中国宏观经济环境分析与家电制造业的转型”的演讲,他在演讲中指出,中国6亿在线消费者构成了一个“黑洞”,会对不同的产业产生吸附效应,会出现“一个一个产业的电商化”,具体到家电业来说,中国拥有6.32亿互联网用户,这催生了充满活力的科技行业、繁荣的社交网络和世界上最大的电子零售市场,但到目前为止,大部分活动仍都发生在消费端,各个重要行业都没有跨越向线上转型的早期阶段,“事实上,大约一半的中国中小企业才开始利用互联网进行采购、销售和营销等活动,这意味着家电渠道最激烈的变化还没有到来”。

    为了应对上述变化,本届渠道商大会对互联网时代家电制造商以及传统渠道模式变革予以了深刻的探讨和重点关注,大部分演讲嘉宾也都围绕这一主题展开演讲:海尔家电产业集团副总裁孙京岩的演讲主题为“用户零距离,网络OTO”,苏宁云商总裁侯恩龙诠释了“传统零售商的电商化自我改造之路”,重庆百货大楼股份有限公司电器事业部副总经理周晓均讲解了“新常态下,区域强势渠道如何做好战略转型”,而汇通达网络有限公司总裁徐秀贤的演讲主题则是“电商与传统渠道融合,农村、三四级市场渠道布局新模式”。

    电商之外,我国城镇化进程的加速也在为家电渠道产业带来深刻的变革和广阔的发展空间,徐秀贤说,中国的乡镇市场非常庞大,如果将业务下沉到“镇”一级,每个镇大约12个村,每个村200到300户,每户平均3.5人,而他们当中三分之一都有购置家电的需求。但如果企业“以纯电商的角度来经营这一巨大的市场,最终必将失败”,乡镇市场需要电商化,但是更得接地气,以满足乡镇消费者体验式购物、个性化定制的需求。

    传统渠道需要下沉,而面对新型城镇化建设的推进,电商渠道更需要下沉,可以预见的是,2015年,家电产业的物流、服务、体验、O2O也将会在与农村及三四级家电市场的碰撞中,摩擦出不一样的火花。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友