2014SINOCES智能生活“争奇斗艳”

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-04-24 [评论]

   小米科技创始人雷军曾讲过“只要站在风口,猪也能飞起来”,对当前热闹非凡的家电业而言,雷军的“风口猪”理论同样适用。在今年家电市场,各种智能化产品层出不穷,海尔、海信、长虹、美的、康佳等品牌都发布了智能家电战略,或直接宣布向互联网转型,于是家电企业似乎在同一时间都找到了行业“风口”——智能家居。

    在互联网发展浪潮的推动下,家电行业踏上了智能化转型之路。从行业发展现状来看,如今智能化已成为家电业发展的重要趋势,从去年年底到今年3月,几乎所有主流家电品牌都宣布了智能化转型战略。

    今年3月,国内家电巨头海尔展示了U+智慧生活操作系统,全面实现跨品牌家电的互联互通,在此基础上,海尔又推出了可以对家庭中所有家电、家居、照明等智慧终端统一管控的智能控制系统Smart Center(海尔智慧管家),作为抢夺智慧家庭的首要入口。

    与此同时,国内另一白电巨头美的也宣布全面开放智能家居平台,并与阿里巴巴和华为结成战略联盟。美的的玩法与海尔有点类似,通过建立一个开放平台,借助一套操作系统,实现用户拿着智能终端控制家中不同品牌的空调、冰箱、洗衣机或者电视。美的方面宣称未来5年内将投资150亿元全面布局智能家居领域。

    而之前提出以“家庭互联网”取代“PC互联网”和“移动互联网”的长虹,在陆续推出了智能电视、冰箱和空调产品后,通过基于IPP个人网关技术实现所有智能家电互通互控。长虹接下来也将推出一款“家庭互联网”入口的产品,但这一产品是自主推出,还是会与互联网企业进行合作推出,目前尚无进一步消息。

    除了传统白电企业争先进军智能家居领域外,具备先天技术优势的IT互联网企业,也开始借助家居及家电智能化浪潮,加速完成抢夺智慧家庭入口的商业布局。今年3月,小米智能路由器问世,除了可以对家电进行遥控外,还可以通过其APP定制智能场景,实现离家家电自动关闭或回家自动启动。小米通过智能路由器也试图在“家居智能化”浪潮中分一杯羹。

    如果说单纯的技术创新是一种变革的话,那么如今智能化浪潮对整个家电业的改变可谓是翻天覆地。产业技术变革最终还是要通过市场检验,也就是说,无论技术怎样变化,最终衡量是否成功的标准都是其是否能够推广并落地。在这一过程中,有着产业发展趋势“风向标”之称的展会扮演着极为重要的角色。

    就智能家居而言,当前虽然各大企业扎堆推出智能家居产品,但真正能否落地还有待市场检验。各大企业均不遗余力地进行市场推广,其中展会自然是重要的推广阵地,不仅展示各大企业智能家居产品,更重要的是承担着推动智能家居产品市场化的重任。

    由国家商务部、工业和信息化部、科技部与山东省人民政府主办的2014年中国国际消费电子博览会(SINOCES)将重点展现智能家居领域的最新成果,全面推动家电产业智能化转型。据组委会相关负责人介绍,本届SINOCES将着重展示智能家居领域的发展前景,并力邀国内外知名企业、行业机构、业界专家一道规划智能家居的“远大前程”。

    2014年SINOCES将专门开设智能家居展区,为消费电子企业展示与智慧家庭相关技术及产品提供最佳平台。包括海尔、海信、美的等在内的多家知名家电企业将在展会现场展现关于智能家居的美好生活场景。

    业内专家表示,智能家居产品的快速发展为人们描绘了一个美好的未来发展前景,但真正何时落地成为整个产业面临的最大难题,期待着在企业、展会业等多重力量推动下,智能家居产品能够真正给用户带来意想不到的便利体验。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友