白电利润高企,彩电巨头“漂白”逐利

PUXIN 作者:上善若水 来源:普信网 2013-08-30 [评论]

    近日来,长虹、TCL、创维等家电巨头发布了2013年上半年的业绩报告,在这些以彩电为核心业务的家电巨头的年中财报中,白电业务成为了不容忽视的因子。当苹果、谷歌、联想、小米等IT互联网公司纷纷“抢滩”智能电视领域时,白电业务成为了国产彩电巨头们提升自身安全感的重要砝码。

白电利润高企,彩电巨头“漂白”逐利

    事实上,白电业务也给予了这些黑电巨头们非常欣喜的回报。以创维为例,在其发布的2012/2013财年公告显示,白电在中国大陆市场取得10.93亿港元的销售额,按年大幅上升408.4%,而同期内,彩电产品在中国大陆市场销售额较去年同期上升仅为25.9%,虽然它的销售额高达277.37亿港元。在白电领域,即使是作为“后来者”,彩电巨头们也有着一定的发挥空间。

    在彩电领域,产业以技术创新为驱动力,而就目前而言,国产品牌在这个关键点并不占优势,加之,以智能电视为契机,入场者越来越多,市场竞争不断加剧,市场利润空间在不断压缩。彩电产业的钱越来越难赚。这从多家黑电巨头发布的2013年上半年业绩报告就可看出,如,海信的电视业务毛利率下滑0.24个百分点,TCL电视业务的毛利率下滑1.23个百分点。这就与白电企业毛利率不断上涨形成了鲜明的对比。

    以美的为例,根据其发布的2013年上半年业绩报告显示,上半年其主营业务毛利率均呈现上涨态势,其中,空调及零部件毛利率同比增长1.25个百分点,冰箱及零部件毛利率同比增长2.72个百分点,洗衣机及零部件毛利率同比增长5.08个百分点。

    白电产业高企的利润成为了黑电巨头们竞相“漂白”的原始驱动力,投入不遗余力。TCL投资70亿元在合肥建设中高端冰洗生产线;康佳投资10亿在安徽滁州建设白电制造基地;创维前后共投入11.5亿建设南京冰洗工程;长虹和海信更是早早的分别将美菱、科龙和容声收编,成为当前家电市场“黑+白”成功的代表。

    白电产业发展以规模和渠道为导向,市场准入门槛不高,这在让诸多黑电巨头“加白”大开方面之门的同时,也使得行业产品同质化现象进一步凸显。近几十年来,白电产品虽然经过了多次升级,但核心的技术并没有革命性的突破,在冰洗领域表现得尤为突出,而大多数黑电企业涉白都侧重冰洗。这无疑使得市场竞争日趋白热化。

    今年下半年,由于国家宏观经济步入调整期以及家电节能补贴政策透支市场,加之国际市场复苏缓慢,会白电市场的需求疲软,这已经成为业内的共识。白电圈的金也不是那么容易捞了!彩电巨头们要想继续白电领域的辉煌就要有更高的修为。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友