博西中国CEO盖尔克:高端冰洗率先进三四级市场

PUXIN 作者:吴迪 来源:光明家电 2013-11-29 [评论]

    近日,博西家电宣布将嵌入式厨电逐渐渗透到三四级市场,但充当开拓博西三四级市场渠道的急先锋将会落在其高端冰箱和洗衣机产品上。

博西中国CEO盖尔克:高端冰洗率先进三四级市场

博西家用电器(中国)有限公司总裁兼首席执行官盖尔克

    这一消息在光明网对博西家用电器(中国)有限公司总裁兼首席执行官盖尔克专访时得到确认,他表示,博西家电对中国的三四级市场做了很深入的调查,目前已经在区域市场进行有针对性的布局,率先在三四级市场上推出的将会是高端的冰箱和洗衣机产品。

    中国家电协会理事长姜风表示,到2020年,如果中国城镇化率达到62%,农村市场将累计新增家电销售额4.5万亿元,累计销售额将突破9万亿元。

    有调查显示,从当前整个行业竞争态势看,一二级家电市场已处于相对饱和状态,而随着城镇化的加速推进和渠道建设的日趋完善,家电三四级市场迎来消费升级期,市场增长潜力巨大。数据显示,截止2011年,三四级市场连续四年增长速度超过20%,远超行业增速,以此推算,2012年我国三、四级家电市场销售额超过6000亿,已然成为中国家电市场主要的增长来源。这种增长态势的变化也使家电企业和销售商纷纷将目光瞄准三四级家电市场。

    据悉,新任博西全球CEO欧滕博格博士也对中国市场进行了深入了解,并且看好中国市场的未来增长空间,这也将对博西中国进一步在中国市场渗透产生积极影响。

    三四级市场:冰洗先行 厨电在后

    盖尔克对光明网记者表示,曾经到25个省的三、四级市场考察,西门子在1999年进入无为市场,但进入无为周边乡镇一级的市场是在2009年。

    在对整个产业链和市场结构进行分析后,盖尔克说:“虽然三四级市场和一二级市场有不同之处,但是也有很多惊人的相似之处。”他介绍,“用三四级市场消费者对新产品新的体验需求来说,和一、二级市场比,他们可支配的金钱数量更少,所以他更关注外部的设计、颜色、材质这些东西;相对一、二级市场,消费者关注更多的是内在的科技含量或者是不是最新技术等等,大家的关注点不一样。”

    但随着经济的发展,三四级市场也会逐渐关注到产品的品质,盖尔克预测,未来三四级市场的需求将会更加综合,从外观设计到内在品质都有很大需求的提升。而这也决定了冰箱和洗衣机的高端产品更容易被这部分市场率先接受。

    对于厨电的渗透计划,盖尔克透露,厨电市场的发展空间非常大,最基本原因是它的渗透率比冰箱、洗衣机在中国家庭里低很多,也意味着嵌入式厨电有很大的增长空间。

    在过去的15年间,冰洗产品已经发生了非常大的变化,因此未来留给冰洗的空间相对会小,而厨电特别是嵌入式厨电的增长将会是爆发性的。

    盖尔克对记者表示,目前博西已经和大量的国内橱柜商合作,做定制化的嵌入式厨电解决方案。有了本地化的合作和解决方案,相信逐渐被三四级市场的消费者接受也就变得相对容易。目前只是外围环境需要改善,但博西对三四级市场的推广已经启动。

    中国产品结构将有所调整 洗碗机成下一重点

    对于冰洗和厨电的战略比重,盖尔克强调,中国市场与欧美差异明显。在欧洲,冰箱、洗衣机、厨电、小家电(咖啡机之类),各占25%,而在中国目前还没有形成这种局面。在欧美的厨房里能够看到各种厨房电器,烤箱、蒸箱等分得很细。

    盖尔克预测,在中国随着市场的认知度和生活水平的提高,厨房里的厨电基本配置会越来越高,像蒸箱、烤箱包括洗碗机会成为大家下一步关注的品类,会成为新的增长点。

    “,人们的思维方式和生活习惯也会在不同时期发生变化,比如十年几年前我很愿意和太太外出就餐,但是现在就更喜欢在家里自己制作一些菜肴,那么对家里厨电设备的需求和十几年前比也不同了。”盖尔克说到。

    力推标准形成 完善本地化设计

    对于嵌入式厨电价格昂贵的以及本地化生产的情况,盖尔克表示,博西在努力扩大和我们有合作关系的厨柜厂商,不仅仅是一些高端的、进口的厨柜厂商,现在我们也和广东的VIFA还有安徽的志邦等国产品牌合作,从价格体系上来说能够有更多的选择。

    据了解,今年7月,博西促成欧洲现代厨房协会在北京正式成立,并与中国很多协会和企业接触,分享和探讨欧洲“嵌入式厨房”的标准建立经验,推动中国尽快建立起“嵌入式厨房”的相关标准。

    盖尔克表示,形成行业标准就有利于继续推广嵌入式厨电,甚至对其深入三四级市场都有推动作用。目前整个欧洲都在采用Carat软件,它能提供的软件里有所有厨电厂商最新产品的数据,长宽高等等所有设计的要求都在里面,通过这个软件就能够非常容易的获得这些数据和设计的要求,来完成整个设计的过程。如果标准统一之后,加以这种软件的应用,能够大大降低本地化厨房设计的门槛,有利于嵌入式厨电的普及。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友