长虹刘海中:跨界融合催生智能家居新商业模式

PUXIN 作者:佚名 来源:中国网 2013-11-25 [评论]

    近期,IT及传统家电企业纷纷推出机顶盒或智能电视,被指这场打得火热的客厅大战实质战火正开向智能家居,引起业界的强烈关注。

    而在争夺家庭互联网高地的战斗中,四川长虹也率先走在了前列。该公司提出了“新三坐标”战略,力争夺取客厅的主导权。据了解,从2004年至今,长虹在包括家庭互联网方面的技术创新研发投入已经超过100亿元,现已构建起2000多人的软件团队,专门成立了云服务事业部,并和IBM联手打造了大中华区首个大数据竞争力分析中心。近日,该股股价大涨,从中也不难看出,市场对其转型抱有期待。

    那么,四川长虹的一系列动作是否剑指智能家居?又能凭借什么优势战胜市场?从其角度上看,目前的智能家居市场发展情况如何?如何看待IT企业进入智能家居市场?未来,跨界者与传统厂商将是一种怎样的关系?

    近日,阿拉丁建筑电气网记者就以上问题专访了四川长虹企划部部长、新闻发言人刘海中,他提到,家庭互联网将是驱动智能家居市场高速发展的关键。而随着智能家居的发展,已经互联网化的家电厂商将与互联网互补,延伸产业链,共建智能生态,而将终端+渠道的优势与互联网经验优势相结合,才能实现共赢。  

    四川长虹企划部部长、新闻发言人刘海中

    家庭互联网是驱动智能家居市场高速发展的关键

    阿拉丁建筑电气网:长虹近期发力家庭互联网,有报道称其剑指智能家居。情况是否属实?长虹是否有全面进攻智能家居市场的计划?

    刘海中:10月15日,长虹正式对外发布“新三坐标”战略[1],智能化、网络化、协同化,发力家庭互联网,并推出了全球首个基于家庭互联网的产品形态。

    目前,致力于集成的协同化是公司新战略的重要一维度,长虹已经在智能小区或者智能社区、智慧城市等方面,做了很深的布局,比如长虹开发了第一代智能小区社区信息服务系统,在旗下房地产项目上通过专门成立的智能化服务公司,进行产业化推进。长虹在数字北川、数字青川项目基础上,正联合四川电信一起在四川推进智慧小镇、智慧城市项目建设。据悉,基于长虹等电子信息产业的整体优势,绵阳已经成为第四个成为国家数字家庭产业示范基地城市。

    对于长虹这样的家电厂商而言,进入智能家居市场既是新一代信息技术驱动的必然,也是终端业务逐渐走向集成化,培育整体解决方案的题中之义。换言之,在技术储备和产品准备上,长虹有致力于智能家居的核心优势。比如,为了构建“硬件+软件+网络服务”的互联网基因,长虹已经构建起2000多人的软件团队,专门成立了云服务事业部,并和IBM联手打造了大中华区首个大数据竞争力分析中心。该中心将以大数据分析和科学管理推动长虹集团智能战略实施和自身转型发展,从而有效实践数字家庭、智慧社区,帮助实现绵阳智慧城市的落地。

    长虹认为,家庭互联网将是驱动智能家居市场高速发展的关键,是继PC互联网、移动互联网之后,互联网发展的第三阶段,立足家庭体验环境,以人为中心重新定义电视、冰箱、空调等多终端的结构、形态、关系,通过一套完整的技术架构和生态系统实现多终端协同、便捷交互、广泛连接,从而为消费者创造越来越自在、越来越舒适、越来越简单的家庭生活。

    即以人为中心,重新定义家庭终端的功能与关系。其一,颠覆性改变传统终端产品的结构和原理;其二;不同家庭终端的广泛连接与智能协同,即“互联、互通、互控”;其三,“终端+平台+内容+服务”商业生态模式。具备四大优势:多终端产品线优势、大屏显示技术优势、交互连接手段优势和数据安全保障优势。

    跨界风”改变现有游戏规则衍生出新的商业模式

    阿拉丁建筑电气网:从长虹的角度上看,目前的智能家居市场发展情况如何?IT企业的介入,对于智能家居行业有何影响?

    刘海中:目前,智能家居产业市场即将进入快速发展期,每年以约19.8%的速率增长,预计2015年产值达1240亿元,将会有越来越多的企业加入到这块大大蛋糕的争夺之中,同时共建围绕产业发展的生态系统。

    IT企业跨界涉足进入家庭终端,下一步肯定会涉足到智能家居行业更宽泛的方面。目前来看,这一波跨界已经改变了现有的游戏规则,会衍生出新的商业模式,比如通过收费服务、广告和各种应用来挣钱。参与智能家居的玩家除了厂商外、运营商外,加入了内容提供商、应用提供商、开发者、方案商、芯片商等,同时也让传统厂商重新认识终端的价值所在——终端作为业务的硬件承载,决定软件、业务和内容服务的入口,要将业务与用户绑定,须通过掌控终端来实现。

    由此,使得我们可以从家庭互联网发展的角度来把握智能家居的发展,认识智能终端的价值,从而重新思考终端和智能家居的关系,以及由此引发的形态演化、终端的关系以及终端的生态系统。

    这必将是新的经济增长点。随着政府刺激信息消费的多项政策的出台,以及越来越多的参与者进入智能家居这个领域,不仅会加快智能家居的发展,也会把蛋糕越做越大,为共赢竞合提供可能。

    终端+渠道的优势与互联网经验优势结合才能实现共赢

    阿拉丁建筑电气网:您认为未来,IT企业、传统家电企业及传统智能家居厂商将是一种怎样的关系?是合作?竞争?或是其它?

    刘海中:围绕家庭的智能化故事,肯定是智能家居跨界者和传统智能家居厂商之间的竞争焦点所在。长虹是站在智能终端体验的角度来看待智能家居业务的,立足智能电视、智能冰箱、智能空调等终端产品,依托云计算、大数据、物联网、互联网等技术来实现智能家居整体解决方案,基于此的个人内容和服务是长虹突破的关键。真正的智能家居必然会改变人和设备的关系,改变人们消费产品和服务的方式,换句话说,竞争将集中在应用开发平台的内容、服务及应用开发者提供的控制接口上。另外,交互方式或者操作体验也将是很重要的竞争方面。

    长虹认为,随着智能家居的发展,已经互联网化的家电厂商与互联网互补,延伸产业链,共建智能生态,将终端+渠道的优势与互联网经验优势结合,才能实现共赢。具备“开放、创新、协同”等互联网精神的传统企业,在原有产业链基础上或者更有优势。

    [1] “新三坐标”战略

    X轴—智能化:以数字化、智能化为方向,强化现有终端产品的智能化,拓展新型智能终端,并在终端智能的基础上构建“传感器接口”,向传感器网络演进;

    Y轴—网络化:加强网络对终端产品的价值提升,强化云平台建设,构建数据分析能力,挖掘数据的价值,探索基于数据的商业模式;

    Z轴—协同化:加强终端的协同,形成系统解决方案,发展智慧家庭、智慧社区和智慧城市业务。

    其中协同化重在集成业务拓展,立足于长虹从核心器件到整机的全产业链优势和囊括电视、冰箱、空调、厨卫及小家电、照明等产品线优势,依托旗下房地产业务积极向智能家居、智慧小区、智慧城市延伸业务。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友