家庭互联网时代需要“黑白配”

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-11-18 [评论]

    在手机、电视等单一终端产品逐渐过渡到智能化时代之后,以长虹、海信为首的家电企业已经把目标放在整个智能家庭战略路线上,欲通过物联网技术将家中的音视频设备、照明系统以及空调、冰箱等控制等各种设备连到一起,并提供远程控制等多种功能,全力打造“智能家庭”。

家庭互联网时代需要“黑白配”

    在过往几年间,大多数家电企业和IT厂商打造智能家庭核心版图上,电视始终是中心。而其他家用电器更多还是在“各自为战”,很难真正和电视等产品融入在一起。不过,随着智能手机的普及和移动互联网的发展,目前,随着智能家居概念重燃的东风,许多家电企业也开始抢占整个“智能家庭”的大蛋糕。长虹、海信、海尔等国产家电巨头,除了继续加强电视智能化浪潮之外,更是将白电智能化纳入到整个“智能家庭”战略当中来。

    在十一之前,新浪微博与家电厂商海信合作推出了两款智能空调。用户可以通过手机等硬件终端借道新浪微博,对空调进行远程调节。海信董事长周厚健预言,移动社交将开始快速改变家庭生活,孕育多年而进展迟缓的物联网智能家居这个大市场即将爆发。

    据介绍,新浪微博方面为每台智能空调设计了微博页面,用户将微博账号与空调设备绑定,无论通过手机、平板还是PC端,都可借助新浪微博的“私信”功能对空调进行温度、运行模式、开关等功能的远程调节。

    未来外接互联网调节智能冰箱的温度、手机对家里的空调进行远程遥控、具有情绪化功能显示面板的全自动洗衣机……物联网正给消费者描写出一幅美好的蓝图。

    普信网记者近日在经常各家电卖场看到,目前不少品牌冰箱都推出了物联网冰箱,依托后台物联网云服务,智能冰箱可以和外面的互联网相通,实现语音留言、网络聊天、收看电视等多媒体互动,还能联网实现冰箱食品管理、远程订购蔬菜等等。像海尔卡萨帝物联网冰箱,通过冰箱表面上的液晶触摸屏,使它不仅是一个储存食物的柜子,还可以播放视频图片、上网冲浪、下载菜谱等等。而海信也推出了类似功能的智能“蓝媒”冰箱。

    去年以来,搭载物联网技术、智能语音交互技术、云智能气候控制技术等的新一代空调也投入测试。目前美的、海尔、松下等厂商纷纷推出智能化变频空调,海尔、小天鹅、三洋等厂商也推出智能化高端洗干一体洗衣机……白色家电的智能化正风生水起。

    不过相对于目前白电产品过多的只追求“单一产品的智能化”,10月15日,长虹率先提出将自身所涉足的黑白电终端领域所有产品智能化,与网络化的云服务平台和相应的大数据商业模式开发相结合,要用整体智能撑起家庭互联网。在家电智能化整体推进的刺激下,习惯于作壁上观的白电设备撬动互联网经济的想象空间被无限放大。

家庭互联网时代需要“黑白配”

长虹提出家庭互联网三位一体概念图

    日前,将智能厨房、智能空调、智能安防系统以及智能影音等最新产品和应用尽数网罗入家庭互联网后,长虹公司副总经理、家电产业集团董事长李进表示:"我们对企业的发展战略,对产品的规划、对产品的思维、对设备架构的设置、对营销模式,甚至对商业模式,都要全部重新定位。”打破不同类终端产品的属性界限,实现人、设备的互联互通,与服务智能协同,这是个突破白电厂商原有能力和思维疆域的颠覆性挑战。

    在长虹的规划中,无论什么品牌的设备,都能接入同一张网络之中,听从消费者的远程操控。“为了把所有的设备连接入网,长虹开发出了一个叫IPP(个人集成网关)的架构,可以解决各设备终端的标准与协议的匹配问题。只要消费者提供我们用的设备的类型,长虹都可以解决匹配问题。

    据了解,长虹全新打造智能家庭系统不仅实现了单独联网,远程操控,还让设备和设备之间做到了“互联、互通、互控。”除了手机之外,体验者还可以通过电视、Pad、电子茶几等设备检查和控制其他家电的运行。

    一位业内人士告诉普信网记者,智能家庭近两年概念重新登上台面,首先要感谢智能手机的普及和移动互联网的发展。原来技术方面仍然不够成熟,很多技术落地需要做有线的部署工程之类繁杂的事情,但现在随着时间的推移技术渐渐不成问题,并且目前技术已经开始能够让用户操作更加“傻瓜化”。

    在智能化风潮的引导下,黑色家电和白色家电都已经拥有了“智慧的大脑”,如何通过有效的途径让“黑白配”达到无缝拼接,甚至不同品牌的家电产品都能够协同工作,真正实现“智能家庭”化,这是未来需要家电厂商最为重要的命题。

家庭互联网名词简析:

    家庭互联网(Home Internet),以电视、冰箱、空调为主要承载,立足家庭应用环境,以人为中心,重新定义电视、冰箱、空调等多终端的功能,及各终端间的广泛互联和智能协同。从而在全新商业模式的牵引下产生一套完整的技术架构和生态系统,为消费者创造越来越自在、越来越舒适、越来越简单的家庭生活。

    互联网经历三个阶段:传统互联网以电脑为中心,联接一台台的电脑;移动互联网以手机为中心,联接一台台的智能手机;进入家庭互联网时代,联接的不单是电视,而是电视、冰箱、空调、手机等整套家电产品,家电产品之间可以进行信息共享。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友