家庭互联网时代将是谁的天下?

PUXIN 作者:李勇 来源:证券时报 2013-11-18 [评论]

    网上有个段子,说著名的马斯洛需求理论有了新的版本,那就是人除了生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求之外,还多了个最基本的需求——互联网。段子并不纯是玩笑话,看看腾讯、乐视网、小米的估值,再看看以长虹为代表的传统家电企业纷纷举起家庭互联网大旗,未来的趋势相当明朗。

    不过,资本市场向来不适用简单的逻辑和纯粹的理性。IT界的达人看不懂乐视、小米的不少,而对于传统家电企业转型互联网看好的也大有人在。公众议题的焦点是,这场闹哄哄的“客厅乱战”中,谁会取得胜利?

    行业乱局呼唤标准制定者

    有网友吐槽“每买一次家电自己都要变成一次专家,都快选择恐惧了”。一会是“云电视”,一会是“超级电视”,还有“互联网电视”,确实花样百出。各家卖力造噱头,为的是能够让更多的人关注、理解并认可。毕竟,粉丝经济是互联网时代一大现象。

    口号归口号,真正落实到产品层面却又是另一回事了。多数的噱头或概念在产品上转化为一系列让人头疼的参数、一些打擦边球的功能。以时下流行的“互联网电视”为例,中国新闻网一篇文章写道“互联网电视宣传噱头大于实际执行”,文章认为现在市场上并没有一款具有颠覆意义的产品。

    除了产品定义上的混乱,目前家电行业的另一大特点是在价格上“刷下限”。被称为搅局者的乐视和小米,以超低价策略,给市场带来了巨大的冲击。人们猎奇,也爱实惠,互联网企业深谙此道,在很多人脑中成功营造了“天上会掉馅饼”的感觉。

    当然也有人称互联网企业采取的是“自杀式价格”。连小米科技董事长雷军也曾公开说过一句话“电视量如果不够大,小米可能会赔得一塌糊涂”。这或许会让传统家电企业有点“难受”,似乎除了一起秀下限,暂时难有有效的应对策略。

    某种意义上,行业标准的缺失造就了目前拼“噱头”、拼“下限”的局面。正所谓“乱世出英雄”,或许反过来看,谁能在所谓的“家庭互联网”时代成为标准制定者,谁就能成为笑到最后。在这方面,长虹、海信这样的企业似乎已经先行一步了。

    要互联网思维

    也要家电思维

    谈到谁能够在家庭互联网时代占据主导时,不少人会质疑传统企业是否有互联网基因。有网友就指出,大家都要涉足互联网,但不是你想要就要。雷布斯有七字口诀:专注、极致、口碑、快。看看如今想要拉互联网大旗的传统企业,谁能够得上这样的思维方式?

    不过也有分析人士同样质疑互联网企业涉水终端的可行性。家电行业资深观察人士此前就撰文指出,互联网企业动辄以是否有“互联网基因”质问彩电企业的时候,应该也要思考自己有“电视基因”吗?在他看来,互联网企业的错误,在于把智能电视与电脑划上了等号。

    数据可以说明问题。刘步尘依据乐视官方宣传数据推断,自5月7日上市至9月中旬4个多月时间,乐视电视总销量约5万台,不足同期中国一线彩电企业销量的1/50。另一方面,众多家电行业上市公司的三季度业绩数据普遍预增。起码在当下,互联网企业的终端还没能根本上冲击市场格局,而传统家电企业仍然还有量上的优势。

    问题在于,市场总是瞬息万变,手机行业的兴衰成败就是个典型例子。无论是互联网企业是否理解家电行业的逻辑,还是家电企业能否赶上互联网发展的步伐,要求的都是这些企业要适时而变。最近,有文章称海尔内部人士在谈及海尔的衰退时,认为是固步自封使得改革举步维艰。人们无奈地说“海尔的速度慢了”。

    当然我们也看到传统企业中一些正在谋求转变的身影。长虹在日前新战略发布会上,用自己的方式重新定义了家庭互联网,智能化、网络化、协同化。

    或许结果并不是你死我亡的,正如一些业内人士所以,行业的未来有可能是一种兼容包并的格局。当然,不会拥抱潮流的企业,或者慢半拍的企业,可就危险了。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友