长虹为家庭打造智慧“管家”

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-11-18 [评论]

    下午6点,小虹结束了一天的工作准备下班回家,她拿出自己的手机命令“管家”开始做饭,并且把家里的空调调到她最喜欢的温度。到家之后,小虹打开冰箱开始准备做菜,忽然发现自己忘记买鸡蛋了,于是她又给管家下了个命令,20分钟之后,附近超市的快递员已经将鸡蛋送到门口……

    这并不是一部展现土豪生活的电视剧中的某个情节,而是长虹描绘的家庭互联网蓝图中,普通家庭生活一景。而这里面的“管家”,则是连接在这张家庭互联网上的所有家电。

    近日,长虹带着自己新推出的基于家庭互联网的整套家电参加了一系列展会,为体验者们展现了一个“家电管家”带来的便利。

    协同化带来的“管家”体验

    “屋子里的每一个电器都可以用手机远程操控,真是太方便了。”作为一个展会爱好者,王先生在一个偶然的情况下成为了长虹家庭互联网的首批体验者之一,对于这套智能家电的表现,他赞不绝口:“坐在单位的椅子上按按手机,就可以让家里的电饭锅煮饭、灶台烧水,还能把卧室的灯打开。”王先生说,这种不用在家就能让电器全部运作起来的体验,让他感觉到自己是在向一个管家下达任务,“等你回到家,这些任务也都已经完成了”。

    带给王先生“管家”感觉的,正式是长虹打造的“新三坐标”中的“协同化”。在长虹的规划中,无论什么品牌的设备,都能接入这张网络之中,听从消费者的远程操控。“为了把所有的设备连接入网,我们开发出了一个叫IPP(个人集成网关)的架构,可以解决各设备终端的标准与协议的匹配问题。只要消费者提供我们用的设备的类型,长虹都可以解决匹配问题”长虹董事长赵勇在一次演讲中说。

    据了解,这套家电不仅实现了单独联网,远程操控,还让设备和设备之间做到了“互联、互通、互控。”除了手机之外,体验者还可以通过电视、Pad、电子茶几等设备检查和控制其他家电的运行。

    智能化提供的人性服务

    如果说设备的协同化让体验者们感受到了“管家”的执行力,那么同为三坐标之一的“智能化”则让这个精干的“管家”展现了人性化的魅力。

    “一个电视,居然还问我要不要啤酒,把我吓了一跳。”体验者之一的张先生告诉记者,自己在长虹打造的客厅中通过语音打开电视之后,里面不仅在播放他最喜欢看的足球比赛,而且还主动弹出消息告诉他冰箱里面有啤酒可以饮用,要不要“来一罐”。“它不仅知道我喜欢看球赛,还知道我喜欢在看球的时候来一罐啤酒,这已经超出了机器的范围了,完全就是一个人在和你沟通嘛。”张先生感叹道:““感觉就像一个跟随了我多年的老管家,不用吩咐就知道你最喜欢什么样的服务。”

    据了解,这套智能家电会自动收集不同用户的使用习惯,自动为他们做出合适的选择。“当我们去看电视的时候,如果是我去看电视,它就会播《新闻联播》,如果我的孩子去看电视,它就会放动漫。当然,如果我们两个人同时坐在电视跟前,怎么办呢?我估计放动漫。你懂的!”在一次发布会上,赵勇用调侃的口气描述了长虹的智能电视。

    经典贺岁片《大腕》在描述土豪小区的生活时说道:“楼子里站一个英国管家,戴假发,特绅士的那种”。而现在看来,随着家庭互联网的发展,“管家”这个词将不再是土豪们的专利,由家电们组成的“管家”可能会在未来走进千家万户,为人们的家庭生活提供更加舒适的服务。

 数字家电相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

 数字家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友