日本厂商抱团取暖联手应对韩国同行

PUXIN 作者:佚名 来源:搜狐 2012-05-22 [评论]

    据国外媒体报道,10年前,索尼和松下合作是不可想象的。但目前,由于面临巨额亏损、国内需求不振和三星在全球市场上咄咄逼人等不利局面,两家公司在考虑捐弃前嫌。

    业内分析人士指出,未来将有更多日本科技企业结盟,部分日本科技公司已经开始与中国台湾等亚洲国家和地区的同行合作。冠捷科技CEO宣建生说,“日本有技术,中国有资金和市场,中国台湾地区精于高效率、低成本制造。”

    冠捷科技为包括松下、夏普、LG和Vizio在内的公司代工生产电视机。

    宣建生指出,跨境合作将有助于帮助日本厂商更好地与三星、LG等韩国巨头竞争。韩国巨头一直在积极地对产品创新、营销方面进行投资。

    日本各大电子产品公司越来越依靠代工厂商生产电视机。索尼将逾半数电视机制造任务外包给代工厂商,其中主要是富士康。松下也曾是表示,该公司对海外代工厂商的依赖程度在提高,但没有披露外包产品的比例。

    日元强劲对日本科技公司也不利。过去5年,日元对韩元汇率上升了约79%。

    日本科技公司与海外同行的合作已经在进行中,富士康3月份同意收购夏普10%股份,NEC与联想去年组建了一家PC合资企业。

    瑞穗投资者证券(Mizuho Investors Securites)分析师Nobuo Kurahashi表示,“鉴于在采购、生产各个阶段降低成本的压力越来越大,与海外代工厂商合作对日本厂商有利。”

    由于上财年亏损创下记录,索尼和松下已经无力独自在许多领域投入巨资。过去4年,索尼一直在亏损。消息人士上周表示,为了分担开发和转化新技术的成本,两家公司在讨论是否联手开发和生产OLED(有机发光二极管)电视机事宜。

    索尼2007年率先推出了世界上第一台OLED电视机,但一直没有能大幅降低制造成本。松下也一直在研发OLED显示技术,但尚未披露生产OLED电视机的计划。

    三星和LG在OLED技术上投入巨资,计划今年晚些时候各自推出55英寸OLED电视机。三星表示,该公司55英寸OLED电视机的售价至少为9400美元,与当前的液晶电视相当,更大的产量能够降低生产成本,但这需要数年时间,使得索尼和松下能在OLED成为主流技术前有充足时间赶超上来。

 家电专区相关产品资讯

绿色环保 自制太阳能洗衣机

随着人们对于能源危机意识的不断提高,绿色环保成为了我们生活中时刻注意的事情。如何使用更加绿色

太阳能发电发展“十二五”规划印发

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),国家电网公司、南方电网公司,各有关

统计局发布2011年浙江省能源与利用状况

省政府新闻办将于9月4日(周二)下午3:00在浙江省新闻发布厅(之江饭店会议中心3楼)举行“稳中求进强

日本可卷便携应急用太阳能电池系统问世

据国外媒体报道,日本太阳工业近日推出了一款可卷起的便携应急用太阳能电池系统,以应付各种自然灾

 家电专区相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友